О музее

История музея

Публикации сотрудников музея

Наши друзья

Наши коллеги

Наши сотрудники

 

Зоологический музей Дагестанского государственного университета функционирует в научных и просветительских целях. Посетителям доступны к просмотру коллекции чучел, останков, заспиртованные экземпляры представителей животного мира, расположенных в двух выставочных залах. Музей осуществляет в научных целях таксидермические работы в собственной закрытой к посещению студии.

Музей открыт 20 июня 1966 г., учреждён приказом 367 в августе 1966 г. Изначально назывался Биологическим музеем, переименован в 2015 г. Музей функционирует при университете. Первое положение о музее утверждено 23 сентября 1970 г. Основу его составили материалы кафедры зоологии ДГУ. Музей учебный, научно-просветительный.

Под экспозицию отведено 2 зала. Первый зал — фауна Дагестана. В каждой группе витрин, составляющей один ландшафт, помещены чучела и иные экспонаты животных обитающих в данном ландшафте. Имеются две тематические диорамы: Аграханский залив и Горный Дагестан. Второй зал — систематика животных. Разделы: палеонтология; беспозвоночные животные; рыбы; батрахо- и герпетофауна; птицы; млекопитающие.

Посещаемость – 1,5-2,5 тыс. человек в год.

В музее проводится около 50 занятий в год: лабораторные и практические занятия по дисциплинам Зоология беспозвоночных, Зоология позвоночных, Фауна Дагестана, Охотоведение, Избранные главы зоологии, Практика по зоологии, Энтомология и защита растений.

Основные направления деятельности музея: учебное, научно-экспозиционное, пропаганда и популяризация научных знаний. В музее читаются лекции, проводятся консультации, подбираются коллекции по заявкам кафедр, организуются периодические выставки, разрабатываются и совершенствуются экспозиции, необходимые для учебного процесса. На материалах музея студентами выполняются квалификационные работы. Сотрудники музея ведут научно-исследовательскую работу.

 

У истоков создания музея стояли активные творческие люди 60-х годов XX века: Зоя Павловна Хонякина, доцент университетской кафедры зоологии, осваивала основы таксидермии и учила студентов делать чучела и препараты; Тамила Хасбулатовна Спасская, лаборант кафедры зоологии, а впоследствии заведующая биологическим музеем, проработавшая на своем посту почти 35 лет. Заведующим кафедры зоологии, создавшим условия для появления музея, в то время был профессор Д.П. Рухлядев.

В результате интенсивной коллекторской деятельности на кафедре накопилось более 70 чучел, которые требовали много места. Поэтому логично пришла мысль создать музей при кафедре, выделив для этого отдельное помещение. Заведовать музеем назначили Спасскую. Музей по факту его создания начал функционировать с июня 1966 года как учебный кафедральный музей, а должность заведующего учредили только в 1970 году.

Основой для коллекций музея послужили экспонаты, созданные руками студентов и сотрудников, а также партия фабричных чучел Ростовской таксидермической фабрики. Музей быстро разрастался, экспонаты поступали регулярно. Помогали этому полевые практики, которые проходили в конце учебного года. Выезжали и на Аграханский залив, который всегда был полон дичи – рыб, птиц, зверей. Свою ношу вносил и Самурский лес, тогда в нем водились животные.

Студенты препарировали и сдавали материал на кафедру и в музей. Сами сотрудники музея, помимо участия в практиках, организовывали экспедиции по Дагестану и не только. Например, была командировка Спасской в Нагорный Карабах (Азербайджан), Анапский дельфинарий, Сухумский обезьяний питомник. От Сухумского питомника музею достались чучела обезьян, из поездки в Азербайджан привезли чучело дикобраза, из Анапского дельфинария – дельфина. Правда, сделать чучело из дельфина не удалось, потому что нерадивый лаборант по халатности «запорол» шкуру, в результате чего остался для экспозиции только скелет. В Астрахани удалось достать крупную белугу, почти 4 м длиной. Из Белоруссии привезли шкуры крупных млекопитающих – зубра, лося, оленей. Ногайский район «пожертвовал» крупного верблюда. Был даже слон, умерший в зверинце, но его шкуру сохранить не удалось.

Крупные чучела заказывали в таксидермической мастерской г. Тбилиси. Налаживались связи с другими музеями, от которых получали чучела по обмену и в дар (пингвины, морские котики, страус – от Дарвиновского музея и т.д.). Поступали экспонаты и в результате любительской охоты сотрудников, как например чучело и голова кабана (О.А. Омаров, Ю.В. Пишванов). Преподаватели, которых посылали на работу на Кубу, в Африку, на Мадагаскар и т.д., привозили экзотические экспонаты. Так в музее появились удав, питон, коллекция раковин и морских животных. Коллекция кораллов и раковин моллюсков из Красного моря и Индийского океана – результат взаимодействия с океанологами и небольшой совместной экспедиции в горы.

Когда музею дали просторное помещение из двух залов на 3 этаже исторического корпуса, появилась возможность принимать посетителей и заниматься просветительской работой. Повысился и статус музея – это был уже университетский музей, Биологический музей ДГУ. Появилась возможность направлять сотрудников на обучение таксидермии и музейному делу в Зоологический музей Ленинграда, Национальный музей Латвии (Рига), Астраханский краеведческий музей, Дарвиновский музей (Москва). В 1986 году музей перевели в биологический корпус, где он получил более 500 кв. м залов и подсобные помещения. Работа закипела с новой силой

Через музей прошло много сотрудников, простых лаборантов, которые впоследствии защитились и продолжили научную, либо преподавательскую, деятельность. Бывшие лаборанты: Магомед Алхасов, известный «змеелов», герпетолог Евгений Ройтберг, работающий в настоящее время в Германии, Юрий Яровенко, сотрудник ДНЦ РАН, Елена Ильина (ДНЦ РАН) и другие, дальнейшая жизненная траектория которых нам не известна. Каждый из них оставил свой след в истории музея – коллекции, экспонаты.

Лаборант биологического музея был не просто лаборантом, это был универсальный сотрудник: он умел добывать и препарировать любое животное, получить с него научные данные, сделать из него экспонат, занести его в каталог, выставить его в экспозицию, рассказать о нем посетителю, хранить и беречь его от многочисленных разрушающих факторов и т. д. и т.п.

Музей бурно развивался до 90-х годов, когда стране стало не до музеев. Финансирование постепенно сошло на нет. Однако и в тяжелые 90-е, благодаря наличию обученного таксидермии лаборанта, изготовление чучел продолжалось, продолжались поездки по Дагестану, сборы коллекций. В основном это были сборы насекомых, к тому же выяснилось, что энтомофауна Дагестана уникальна и слабо изучена, а сборы дали интересные результаты. То же можно сказать и о герпетофауне Дагестана (змеи, ящерицы, черепахи). Поэтому в дальнейшем усилия сотрудников, занимающихся научной и коллекторской деятельностью, сосредоточились на этих двух направлениях.

В 2004-2005 годах коллектив музея выиграл 2 конкурса на грант Минобразования на поддержку уникальных объектов высшей школы, в ходе которых, помимо прочего, был разработан на основе оригинальных материалов электронный атлас-определитель амфибий и рептилий Дагестана, атлас жуков и бабочек Дагестана для учебных целей биологического факультета.