Через музей за более чем 60 лет прошло много сотрудников, простых лаборантов. Лаборант в музее – не просто лаборант. Это был универсальный сотрудник: умел добыть и отпрепарировать любое животное, взять с него данные для науки, сделать из него экспонат, занести его в каталог, выставить его в экспозицию, рассказать о нем посетителю, чистить, хранить и беречь его от многочисленных разрушающих факторов и т.д. и т.п. Мы знаем не всех. Но многие из них оставили свой след в истории музея – экспонаты, добытые или изготовленные собственными руками. На этикетках наших экспонатов запечатлены их фамилии.
Им посвящается эта страница.

Таймасхан Алиев
Все, что мы знаем об этом человеке – что он работал в музее в 70-е годы. Таймасхан изучал черепах, в музее сохранились добытые и изготовленные им экспонаты в отделе Рептилии.

Магомед Алхасов
Еще в 80-е годы мы знали его как хорошего змеелова и знатока змей. Он изготовил многие препараты змей нашего музея. Был сотрудником Дагестанского научного центра РАН.

Людмила Грибанова
В музее Людмила с увлечением занималась оформительской работой, дизайном экспозиции, училась таксидермии. Работала в 80-е годы.

Евгений Ройтберг
Работал в музее в начале 80-х. Тогда он начал изучать ящериц и собирать материал для диссертации. Он добыл и изготовил для музея препараты ящериц и змей, амфибий. В настоящее время живет и работает в Германии.

Сабир Балафендиев
Сабир с энтузиазмом занимался сбором материала для музея. Он учился азам охотничьего дела,ездил в экспедиции, пытался сам научиться делать чучела. Работал в начале 80-х. Сейчас живет и работает в Дербенте.

Юрий Яровенко
Работал в музее в 80-е годы. В музей пришел уже с опытом охотоведческой работы, поэтому мог квалифицированно добывать будущие экспонаты. На музей выписывалась лицензия на отстрел охотничьей дичи, имелось охотничье ружье. Регулярно выезжал в экспедиции. Сам научился и изготавливал чучела птиц. Собирал материал для диссертации. Преподавал курс музееведения и таксидермии на каф. зоологии. В настоящее время является сотрудником Дагестанского научного центра РАН.

Роза Аджиева
Работала в музее в конце 80-х. Увлекалась сбором насекомых, ее сборы хранятся в музее. Училась таксидермии в Национальном музее Латвии, изготовила для музея несколько чучел. Сейчас живет и работает в Ногайском районе Дагестана. Содействует нашим работам по сбору материала в этом районе.

Елена Ильина
Работала лаборантом в музее с 1986 по 1998 год. Занималась сбором материала для музея, ездила в экспедиции по Дагестану. Училась таксидермии, изготовила для музея около 100 чучел птиц и более 20 млекопитающих, несколько рептилий, двухметровый макет тиранозавра. Собрала коллекцию насекомых, рептилий. Преподавала курс музееведения и таксидермии на кафедре зоологии. В 1997 году защитила диссертацию по энтомологии. С 1989 года – сотрудник ДНЦ РАН. С 2001 по 2016 годы заведовала биомузеем ДГУ. С 2016 по 2017 год выполняла обязанности старшего лаборанта и главного хранителя фондов.

Светлана Курдюкова
Работала в музее в 90-е годы. Принимала активное участие в сборе материала для музея, экспедициях, изготовлении препаратов рыб, чучел и тушек птиц, сборе насекомых.

Наталья Гончарова
Работала в музее в 90-х годах. Вела экскурсии для посетителей. В музее остались ее сборы двукрылых насекомых.

Мадина Эфендиева
Работала в музее в 90-х - начале 2000-х г. Она не добывала и не изготавливала экспонатов, но добросовестно и терпеливо вела экскурсии для наших посетителей, которых в то время было очень много. Благодаря ей в этот период у нас очень хорошо росли и цвели комнатные растения.

Азим Аскендеров
Работал в музее в 2000-х г. С большим энтузиазмом изучал фауну амфибий и рептилий, в ходе сбора материала с коллегами-герпетологами объездил весь Дагестан, собрал коллекцию амфибий. Коллекция имеет научный статус и передана на кафедру зоологии ДГУ. В настоящее время защитил кандидатскую диссертацию. В музее занимался также оформительской работой, освоил сложные компьютерные программы. В настоящее время преподает на кафедре зоологии и физиологии ДГУ.

Наргиз Гасанова
Работает в музее по совместительству с 2006 года. Преподает на каф. зоологии ДГУ. В музее отвечает за хранение энтомологической коллекции и озеленение. Занимается сбором насекомых. В ходе полевых практик вместе со студентами ею собран обширный и интересный энтомологический материал. Содержит инсектарий.

Тамила Хасбулатовна Спасская
Будучи по должности заведующей подразделением, Тамила Хасбулатовна бралась сама за любую работу. Она изготовила большую часть препаратов рыб, пыталась делать чучела и учила этому студентов. Количество ее поездок за материалом не поддается подсчету. Она проводила экскурсии, преподавала на кафедре зоологии, вела дипломников, занималась научной работой. 35 лет жизни она посвятила музею.

Зоя Павловна Хонякина
Она не была в штате музея, но без нее составить летопись музея невозможно. Это она заражала энтузиазмом своих коллег, давала уроки изготовления препаратов, тушек и чучел, учила наблюдать, собирать материал, обрабатывать и сохранять его. Она фактически является основателем герпетологии в Дагестане. Мы не знаем точно, но наверняка идея создания музея принадлежит именно ей.

Абуталиб Абилович Абилов Будучи ректором ДГУ в те далекие времена А.А.Абилов поддержал идею создания музея и всячески содействовал его росту и пополнению. Во время его руководства фактически была создана большая часть основных фондов музея, заказаны и изготовлены все крупные экспонаты, экзоты, закуплены витрины, выделено просторное помещение в здании исторического корпуса, сотрудники командированы на учебу таксидермии. К сожалению, мы не знаем подробностей событий этого времени, а каких-либо документов в архиве не сохранилось.