Целый ряд наших коллег, не будучи сотрудниками музея, тем не менее, содействовали его
развитию пополнению его коллекций.

Юрий Валентинович Пишванов 
Бывший главный охотовед республики. Будучи еще студентом учился делать чучела в музее. Сохранились две его работы – голова кабана и безоарового козла. По своей
должности много лет способствовал пополнению нашего музея охотничьими экспонатами. 

Михаил Балобаев 
Охотовед, много лет проработал в охотхозяйстве на Аграханском заливе. Это место было главным источником пополнения нашей музейной коллекции, местом проведения полевых практик студентов. Михаил мог добыть любого зверя, птицу, рыбу и всегда был готов помочь нам. 

Валентина Орешникова 
Сотрудник Дарвиновского музея, таксидермист, личный друг Т.Х. Спасской, в 80-е годы приезжала в Дагестан. Сделала для музея несколько небольших чучел, организовала
передачу в дар нашему музею нескольких экспонатов из запасников Дарвиновского музея (морские котики, пингвины, страус, песец и др.). Является соавтором единственного
чучела дагестанского леопарда, выставленного в краеведческом музее РД. 

Н.К. Назьмов 
Талантливый художник-таксидермист; автор многих биогрупп, выставленных в Зоомузее и Дарвиновском музее. С живым классиком отечественной таксидермии нам довелось
пообщаться в Дагестане в 90-е годы, в совместной поездке на Аграханский залив, и даже получить у него несколько ценных уроков. 

Павел Боданов 
Старший хранитель Дарвиновского музея. В 80-е годы с коллегами приезжал в Дагестан для сбора насекомых. Организовал в те годы передачу нашему музею насекомых с различных регионов Советского Союза. В 2004-5-х годах оказал существенную помощь в определении бабочек нашей коллекции, тем самым способствуя основательному изучению фауны дневных чешуекрылых Дагестана. 

Владимир Ильич Головачев 
Бывший таксидермист Астраханского краеведческого музея. Талантливый художник-таксидермист, увлеченный путешественник, интереснейший человек. У него удалось получить несколько ценных уроков и секретов таксидермии. В настоящее время в Астраханском музее работает его сын, Михаил Головачев, наш коллега, автор знаменитого экспоната – скелета хазарского мамонта. 

Вячеслав Викторович Исаевич 
Художник и таксидермист из Киева. Несколько раз был у нас в музее. Изготовил чучело парящего белоголового сипа для музея, нарисовал несколько акварелей. Подарил нам
технологию изготовления пластиковых глаз и макетов рыб. 

Аха Рамазанович Юсупов 
По специальности геолог, сотрудник института геологии РАН, заведует музеем геологии института. Оказывает нам помощь в определении образцов горных пород. Передал в музей несколько ценных образцов. 

Эльдар Ахмедов 
Э.Г. Ахмедов пришел в музей еще будучи студентом, где под руководством Т.Х. Спасскойизучал жизнь уларов. Свою жизнь посвятил науке. Благодаря своей наблюдательности, любознательности, преданности своему делу, стал настоящим ученым, знатоком диких животных. Был ведущим научным сотрудником ДНЦ РАН, оказывал музею постоянную консультационную помощь. 

Людмила Мазанаева  Герпетолог, доцент кафедры зоологии. На протяжении ряда лет была фактическим добровольным куратором нашего музея. Вместе со своими учениками собрала большую коллекцию рептилий и амфибий Дагестана. Коллекция имеет научный статус и передана кафедре зоологии. Оказала неоценимую помощь в организации многих экспедиций и
сборов. 

Магомед Алиев 
Сотрудник кафедры зоологии ДГПУ. На протяжении многих лет является соратником, спутником и надежным другом в наших поездках и музейных мероприятиях, соавтором в наших публикациях. 

Зульфия Султанова 
Герпетолог, сотрудник кафедры зоологии. Под руководством Л.Ф. Мазанаевой занималась сбором рептилий, освоила методику препарирования и консервации рептилий, изготовила и отреставрировала ряд влажных препаратов музея. 

Рамазан Муртазалиев 
Сотрудник ботанического сада ДНЦ РАН. В музей пришел еще студентом с желанием обучиться таксидермии. Под руководством Е.Ильиной изготовил для музея чучело орла-бородача. На протяжении ряда лет был нашим спутником в совместных экспедициях по
Дагестану, соавтором книги. 

А.Н. Полтавский 
Сотрудник ботанического сада Южного научного центра, г. Ростов на Дону. Будучи специалистом по бабочкам-совкам Кавказа, он с 1998 года занимается обработкой материалов, собираемых нами по этой группе в Дагестане. В соавторстве нами опубликован целый ряд интересных работ. 

Эдуард Хачиков 
Сотрудник ЮНЦ РАН. В 1997 году с коллегами участвовал в нашей экспедиции по Дагестану. Будучи специалистом по группе жуков-стафилинов, с 1997 года занимался обработкой нашего материала, в соавторстве нами опубликовано несколько работ. 

Дмитрий Моргун 
Сотрудник Московского эколого-биологического центра, специалист по дневным бабочкам. С 2006 года началась наша совместная работа по изучению фауны дневных бабочек Дагестана, итогом которой стали несколько совместных публикаций и коллекция
редких видов. 

Валентин Тихонов 
Основатель, владелец и сотрудник музея насекомых в г. Пятигорске. На протяжении 10 лет занимался сбором бабочек в Дагестане, нашел много новых для Дагестана видов,
собрал сведения о развитии многих видов бабочек. Итоги своей работы опубликовал на сайте «Бабочки Кавказа». В результате обмена информацией, совместных поездок нами соавторстве нами опубликовано несколько статей. 

Гаджибек Джамирзоев 
Сотрудник Дагестанского государственного заповедника. Увлеченный натуралист и энтузиаст своего дела, орнитолог. Мы участвовали в нескольких организованных им поездках и проектах, в результате чего собрали интересный материал и опубликовали ряд статей. 

Институт океанологии 
В 1981 году несколько сотрудников Института океанологии по приглашению Т.Х. Спасской совершили вместе с сотрудниками музея и студентами БФ интересное путешествие в труднодоступную тогда долину Джурмута, результатом этой дружбы стала обширная коллекция кораллов и морских раковин их Индийского океана и Красного моря.
К сожалению, имена московских гостей история не сохранила… 

Национальный музей Латвии 
В 1988-89 гг. наши сотрудники были приглашены в этот музей для обучения таксидермии. Учебой руководил мастер Игорь Алексеевич Столбов, прекрасный таксидермист, под его
руководством нами изготовлено несколько чучел, выставленных в нашем музее. 

Дарвиновский музей 
Нашей дружбе с Дарвиновским музеем уже очень много лет. Несколько его сотрудников в разные годы и эпохи побывали у нас, а мы у них, с взаимным интересом и пользой. В
настоящее время ГДМ является научно методическим центром музейных работников и организует ежегодные семинары и тематические конференции, где можно многому поучиться и найти нужные контакты. 

Зоологический институт РАН 
Сотрудничество с ЗИН РАН носит энтомологический характер, поскольку его сотрудники-энтомологи много лет оказывали и продолжают оказывать неоценимую помощь по обработке многочисленных энтомологических материалов: А.К. Загуляев (бабочки), Г.С. Медведев (чернотелки), Б.М. Катаев (жужелицы), Б.А. Коротяев (долгоносики), М.Г. Волкович (златки), А. В. Фролов (пластинчатоусые), А. Матов (совки), В.А. Кривохатский (муравьиные львы), Л. Н. Анисюткин (уховертки и тараканы). 

Всесоюзный институт защиты растений 
Инсектарий этого института по факту является центром изучения жужелиц, куда стекается для определения большая часть материалов из Дагестана. И.А. Белоусов, И.И. Кабак, А.Г. Коваль, Г.Э. Давидьян всегда находят время для помощи дагестанским коллегам. 

Ростовское отделение РЭО 
Специалисты из Ростова-на-Дону И.В. Шохин (пластинчатоусые жуки), Д.Г. Касаткин (жуки-усачи), Э.А. Хачиков (жуки-стафилины), М.В. Набоженко (чернотелки) оказывают нам помощь в определении нашего материала.