История зоомузея

 

 

 

  

 

 

 

     Датой основания биологического музея считается 1966 год. В 2015 году наш музей переименован в зоологический.

     Биологический музей ДГУ был создан на базе небольшого собрания экспонатов (чучел зверей и птиц, влажных препаратов рыб, амфибий и рептилий) кафедры зоологии ДГУ, собранных под руководством Зои Павловны Хонякиной, доцента кафедры зоологии. В конце июня 1966 года приказом ректора А.А.Абилова был создан биологический музей. Кафедра зоологии передала в музей первые 87 экспонатов. Чучела делались руками студентов под руководством Зои Павловны, большая часть чучел птиц была приобретена на Ростовской фабрике.

 

 

 

Зоя Павловна Хонякина   Зоя Павловна Хонякина

 

 

 

     Заведовать музеем назначили Тамилу Хасбулатовну Спасскую, которая бессменно проработала на своей должности почти 35 лет, своей энергичной деятельностью сохраняла и умножала музейные фонды.

 

 

 

Тамила Хасбулатовна Спасская

 

 

 

     Планы были скромные. Предполагалось создать учебный музей биологического факультета, не более. Началось время большой работы и экспедиций. В 1968 году в музее было уже почти 450 экспонатов, собранных лаборантами музея Сулейманом Абдусаламовым и Таймасханом Алиевым под руководством Т.Х.Спасской. В 1969 году музей был открыт для посещения. Начались регулярные посещения учащихся школ, техникумов.

 

     В 1975 году в музее было уже 1250 экспонатов, собранных в 16 экспедициях. На Всесоюзном конкурсе вузовских музеев России в Москве биологический музей ДГУ занял второе место за пропаганду основ охраны природы и учебно-воспитательную работу. 

 

     На базе музея проводилась научно-исследовательская работа, ряд ее сотрудников защитили диссертации. В 1972 году Т.Х.Спасская защитила кандидатскую диссертацию по теме «Эколого-физиологические особенности крови и морфологическая характеристика структур организма каспийского рыбца и жереха». В 1981 году лаборант музея Таймасхан Алиев провел интереснейшие исследования по биологии черепах Дагестана. Лаборант Е.С.Ройтберг проводил исследования по фенетике ящериц, защитил кандидатскую диссертацию в Институте эволюционной морфологии (Москва). Бывший лаборант Ю.А.Яровенко защитил в том же институте кандидатскую диссертацию, посвященную изучению структуры популяций дагестанских копытных. Е.В.Ильина защитила в 1997 году в ЗИН РАН (С.- Петербург) кандидатскую диссертацию «Жужелицы горного Дагестана».

 

 

 

Е.С.Ройтберг   Яровенко Ю.В.   Ильина Е.В.

 

 

 

     Шёл и профессиональный рост работников. В 1988-1989 году лаборанты музея Е.В.Ильина и Р.М.Аджиева прошли курсы таксидермистов в Музее природы Латвии и получили квалификационные свидетельства.

 

 

 

Курсы таксидермии в Риге, 1987 г.   Илина Е.В., 1980-е

 

 

 

     Основная заслуга в создании коллекции амфибий и рептилий принадлежит М.-Р.М.Алхасову и Е.С.Ройтбергу. Влажные препараты рыб выполнены ихтиологом по образованию Т.Х.Спасской и лаборантами музея под ее руководством. Крупные чучела осетровых – первыми лаборантами музея под руководством З.П.Хонякиной и Т.Х.Спасской. Почти все крупные чучела млекопитающих, а также обезьян, были сделаны в 70-е годы в таксидермической мастерской г.Тбилиси.    

     Стараниями сотрудников музея к 1990 году на счету биологического музея было 60 экспедиций, проведено более 5000 экскурсий, а музей посетило около полумиллиона человек.

     После 1990 года финансирование новых приобретений для музея практически прекратилось. Вплоть до настоящего времени пополнение происходит только в энтомологических и герпетологических коллекциях за счет экспедиционных выездов сотрудников музея.

     К 1997 году Е.В.Ильиной были сделаны около половины чучел птиц и млекопитающих настоящей экспозиции музея.

 

 

 

Ильина Е.В.   Ильина Е.В.   Ильина Е.В.

 

 

 

     В настоящее время зоологический музей ДГУ принимает посетителей всех возрастов, главным образом студентов и школьников, со всех уголков Дагестана. Проводится научно-исследовательская работа. Сотрудники музея регулярно выезжают на семинары музейных работников в научно-методический центр в Москве.

     На сегодняшний день музейная экспозиция насчитывает около 600 экспонатов, не считая насекомых, которых около 10 тысяч экз. Помещение музея состоит из 2 залов площадью 525 и 108 кв.м. Имеются подсобные помещения для хранения энтомологических коллекций и изготовления чучел. Ежегодно музей посещают 1,5-2,5 тысячи человек.     ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ЖДЁТ СВОИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ!

 

 

 

 

 

 

 

Фотогалерея из истории Зоологического музея ДГУ

 

 

 

        

 

 

 

       

 

 

 

     

 

 

 

     

 

 

 

     

 

 

 

   

 

 

 

   

 

 

 

   

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дагестанский государственный университет

 
   

©Зоологический музей ДГУ

 

                   

                                               

         На главную